Вы здесь: Интересно Язык бухарских евреев

Язык бухарских евреев

Написать письмо Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 


История евреев полна перипетиями катаклизмов, белых пятен, трагичных дат. Евреи – один народ, который в разных местах называют по-разному. Придумано около двадцати этнонимов. Последний – кавказские евреи, «даг джухури». Разбросанные по всей Земле, евреи говорят в основном на иврите и на диалектах фарси. На одном из них говорят таты Дагестана, Азербайджана. Эти диалекты незначительно отличаются друг от друга.

Почему евреи, проживающие в Узбекистане, называются «бухарскими»? Конечно, по названию Бухарского эмирата, где наряду с другими народами жили и евреи, говорящие на одном из ветвей западной группы иранских языков. Дербентские таты (горские евреи) и бухарские евреи имеют языки, диалекты, относящиеся к одному праязыку – фарси. Бухарские евреи – она из древнейших еврейских общин мира, история которой уходит в глубь веков. В течение более двух тысяч лет она сумела сохранить веру и принадлежность, будучи в изоляции от мирового еврейства. Никто не может сказать точно, когда евреи поселились в Средней Азии. Бухарско-еврейская легенда гласит: они потомки евреев (потерянные колена Израиля), которые в 722 году до нашей эры были выселены ассирийцами из Израильского царства в местность Хадор, отождествляемую у бухарских евреев с Бухарой. Однако едва ли, Хадор – это Бухара. Археологи утверждают, что Хадор находился в северной Месопотамии, на территории современного Ирака. Венгерский ученый А.Вамбери считал, что евреи появились в Бухаре до монголов.

Существует очень много легенд, как евреи оказались на территории Бухары. Одна из них такова. Еврейский купец, который жил в Персии, путешествовал по Средней Азии и пришел в Бухару, где ещё не проживали евреи. В то время болел глава Бухарского эмирата, и ни один врач не мог его вылечить. Узнав об этом, еврей решил вылечить эмира, что ему удалось. Но так как болезнь была хронической, эмир хотел, чтобы еврей остался в эмирате. Еврей сказал: по тем законам, по которым живет он, нужно, чтобы в Бухаре жили хотя бы 10 еврейских семей. Эмир согласился, и с тех пор в Бухарский эмират переселились 10 семей евреев, которые построили себе дома и синагогу. С древнейших времен, живя среди ираноязычных народов, бухарские евреи приобщились к языку фарси. На этом древнем языке говорили еще во времена Персидской империи. Евреи переняли персидский язык. Так как в Средней Азии говорили на таджикском, мало чем отличавшемся от персидского, сохранили его. Со временем этот язык превратился в диалект и стал называться бухарским.

От таджикского бухарский язык отличается произношением, и присутствием многих слов на иврите. Начало бухарского языка можно определить X-XI веками эпохи Саманидов. Женщин, которые ищут для жениха невесту, называют «хостгор» – свахи. В татском основа «хосте» используется в том же значении. Помолвка у бухарских евреев называется – «ширинхури» (ширин – сладкий), что означает в смысловом значении сладкий день для будущей семьи жениха и невесты. В день «ширинхури» в доме жениха собираются родители, близкие родственники с обеих сторон. Всем присутствующим в обязательном порядке дарят кульки с разными сладостями в знак удачного начала предстоящего бракосочетания и пожелания будущей семье сладкой жизни. Накануне свадьбы и поныне для невесты сохранился обязательный косметический обряд «абручинон» (кошчинон) – чистка бровей, чтобы придать облику невесты красоту перед замужеством. До этого девушка не имела права заниматься выщипыванием бровей для наведения красоты. Первый вечер свадьбы обычно проводится в доме невесты, а второй – жениха. На улице разводят костер, и под звуки музыки вокруг костра идет веселье с танцами и песнями при участии невесты, жениха и музыкантов. После свадьбы выполняется обряд «домордаророр» (повокунон). Родители невесты после определенного срока у себя дома устраивают прием новобрачных с приглашением гостей, вручением им подарков в торжественной обстановке. До этого невеста не имеет права посещать родительский дом.

На близких бухарскому языку наречиях, кроме таджиков, говорят еще очень многие: иранцы, различные народности на Кавказе, в Афганистане и Индии. Татский и бухарский языки тоже имеют непосредственное родство с санскритом. В русском, например, со времен санскрита сохранились слова «есть (наличествует)», «матерь», «дочь», некоторые числительные... В «санскрите»: [модар], [падар], [духтар], [ду], [аст]... в бухарском так же. Многие основы полностью совпадают с санскритом, как и в татском языке. Русские не знают, откуда в их языке слово «дюжина», как англичане не знают, откуда у них dozen. Понятно, что это – из санскрита, на котором, как и на бухарском, звучало [ду-аз-да] ‘два-на-десять’. ‘дочь’, daughter – это из [духтар], как ‘дверь’ и door – из [дар]. Английское better ‘лучше’ – из «беhтар». На бухарском языке «бад» означает то же самое, что и на английском bad – “плохой, дурной, злой”. Английское body и бухарское [бадан] (беден) означают “тело”. В детстве я много думал, почему из «коровы» получается «говядина». Теперь я знаю, что и тут виноват санскрит: по-бухарски ‘корова’ – [гов]. (ср. также английское cow). В татском «гов», в митагинском говоре «маргов» и «гов» – говядина, а не «коровина». Древние люди подолгу смотрели в небо и назвали звездочку [истер] (астар), что у англичан стало star, у немцев – Stern... в русской основе «звезда» (свеста) тоже присутствует санскрит, как в бухарском и татском языках. астара…. (ситаре). «Имя» по-бухарски – [ном], по-татски – нум, по-английски – name, по-немецки – Namen. Французское eau [o] ‘вода’ – из санскрита, потому что мы говорим [ов] (в некоторых диалектах – [об]); носители санскрита назвали этим словом великую сибирскую реку Обь. Наше [ду] – в русском ‘два’, в английском two. [Чор] отражается в английском four и русском ‘четыре’, [пяндж] – в ‘пять’ ([Пянджаб] – ‘пять вод’, ‘Пятиречье’), [шиш] – в ‘шесть’. Считаю по-бухарски дальше: 8 – [ашт], 9 – [но], 10 – [да]...

Как и язык бухарских евреев, татский – мелодичный диалект фарси, на котором говорят таты и горские (кавказские) евреи, чей язык называют тато-еврейским или кавказско-еврейским. Был он распространен в Дагестане, теперь основная область его применения – город Дербент. Также используется (или использовался) в более чем 30 аулах и селениях: Марага, Мугарты, Мамра, Ханжалкала, Орог, Карчаг, Пенждихи, Мараг, Химейди, Билхада, Нуьгеди, Джалган, Сабнава, Янгикент, Маджалис, Эрпели, Дургели, Тарки, Буйнак и других, в Ахтынском, Курахском, Кайтагском, Хасавюртовском районах, в городах Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр... Ныне татов в Дагестане осталось 14,8 тыс. человек (по данным на 01.01.2001 г.). Лексика насыщена заимствованиями из арамейского и древнееврейского языков. Распространён в северных районах Азербайджанской Республики (г.Губа) и в районе Дербента (Южный Дагестан, Россия). Письменность до 1929 г. на основе еврейского алфавита, в 1929 г. – латинского, а с 1938 г. – на основе русского алфавита. С обретением письменности диалект «джуури» не приобрёл в науке собственного официального названия и стал именоваться «татским языком» (в отличие, например, от идиша – еврейского (ашкеназского) говора немецкого языка, выделенного в отдельный язык). В соответствии с Конституцией Республики Дагестан от 1994 г. диалект горских евреев под названием «татский язык» признан одним из литературных языков республики. Ограниченно на нем издаётся учебная и художественная литература. Тем не менее диалект имеет тенденцию к вымиранию как в связи с эмиграцией евреев, так и с постепенным переходом горских евреев на русский язык. В Израиле диалект горских евреев называют кавкасит или дагестанит. Как татский язык в тюркской языковой среде принял много слов из последнего, так же бухарские евреи переняли много таджикских слов, что, впрочем, ничего не меняет, ибо эти языки родственны и очень близки.

 

 

Автор:Оруджев Фахретдин.

На фото: Бухарский раввин с учениками. Фото русского фотографа Сергей Михайловича Прокудин-Горского 1910 год

 

Комментарии:

Комментарии  

 
-1 #2 Мурад 05.07.2013 20:15
[quйote name="амир."]еврей-они были в-бухарей емигранти.бухара и самарканд был столица таджикиский народ.в 1920 году с помоши евреем и узбаки ленина и саратники убили наши ученами отнияли наши столицу.вы это хорошо знаете.

Я и тебя убью
Цитировать
 
 
-2 #1 амир. 24.03.2013 11:12
еврей-они были в-бухарей емигранти.бухара и самарканд был столица таджикиский народ.в 1920 году с помоши евреем и узбаки ленина и саратники убили наши ученами отнияли наши столицу.вы это хорошо знаете.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить