Вы здесь: Жизнь общины Израиль Фестиваль "Эдот"

Фестиваль "Эдот"

Написать письмо Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 



Наш народ обязан своим предкам, прежде всего тем, что сохранилась наша нация и народ со своими традициями и культурой.

ФЕСТИВАЛЬ «ЭДОТ» Г. МИГДАЛЬ ҺА-ЭМЕК СОВПАЛ С ПРАЗДНИКАМИ ГОВГИЛЬ И МИМУНА
На исходе субботы с 14 на 15 апреля, после завершения праздника Песах, в некоторых городах Израиля, таких как Акко, Ариель, Ашдод и др., отметили окончание праздника Песах – Говгиль и Мимуна. А 15-го апреля с самого раннего утра в городе Мигдаль Һа-Эмек шла подготовка к открытию фестиваля «Эдот» – фестиваль национальных еврейских общин, который совпал с этими  праздниками. Организаторы праздника – работники соц. отдела муниципалитета города.
Небольшая справка: Мигдаль Һа-Эмек расположен на Севере Израиля в 30 километрах от Хайфы на возвышенности, окруженной лесом, где воздух сухой и прохладный. (Поселение основано восемью десятками семей выходцами из Китая).
История города начинается с первых сельскохоз. поселений, после провозглашения Государства Израиль. Внизу плодородная Израэльская долина. Отсюда и название города – «Башня над долиной». В 1953 году поселение получило статус города. Сегодня в городе Мигдаль Һа-Эмек проживают выходцы из 35 стран с населением 28 000 жителей из них около девяти тысяч – выходцы из республик бывшего Союза, среди них 750 семей горских евреев. Участники Фестиваля «Эдот», выходцы из стран СНГ и Кавказа, а также представители других общин города – выходцы из Марокко, Эфиопии, Туниса, и др., расположились вдоль парка, каждая община в шатре, оформленном в национальном стиле.

Со всех сторон парка звучит народная музыка, танцевальные коллективы готовятся к выступлению. Городской парк Һа-Ришоним г.Мигдаль Һа-Эмека украшен красочными гирляндами. Для детей подготовили игровые аттракционы и площадки. По всему парку разносится божественный аромат национальных блюд и сладостей.  
Для проведения праздника в парке построена огромная сцена и установлены праздничные шатры. В одном из таких шатров, я расположила свою экспозицию «Культура и быт горских евреев Кавказа», в центре шатра композиция из чайных принадлежностей – на небольшом столике (шильхон), покрытом плюшевой скатертью – самовар, стаканы «армуди», сахарница, пиалы, щипчики для сахара (шекердоку, пейлэшур, кельбети, джом), разные сладости. Застелены ковры, на которых расположились гости моего шатра.
Сам шатер снаружи украшен красочными плакатами – «Община выходцев с Кавказа» Тут же стол, на нем медный самовар, пышущий жаром, чай, заваренный на травах – чабрецом (кэклик-оту) и пряностях – гвоздикой (михак и дорчин), рядом стаканчики «армуди» с бархатным чаем, подносы со сладостями – пахлавой (щекербурой - гузчуреки), лепешками (шор гогалом, ловош тутуи) и разными вареньями.

Итак, фестиваль «Эдот» (Фестиваль национальных еврейских общин) города Мигдаль Һа-Эмек совпал с праздниками Говгиль и Мимуна. Немного о празднике: Говгиль и Мимуна.
Говгиль (Говлеи-Геуля) – традиционный праздник горских евреев Кавказа, последний день исход праздника Песах; избавление от «оков», трудностей, исход из Египта, освобождение от рабства. В последний вечер праздника Песах, остывший  тандыр, очаг, печь, или плиту осыпают свежей травой, или взбираются на крышу, и в стенную печь через трубу бросают немного травы и напевают: «Имишәв шәв Говгили, сәбәħ руз Донили. Турбаһой гәндүм ә чәнди? Ә нум чүклә Динорләй худо». (Сегодня от оков освободились, а завтра, с помощью Вс-вышнего и пророка Даниила – мы все в Иерусалиме).

Мимуна – традиционный праздник североафриканских евреев стран Магриба – Марокко, Алжир, Тунис и Ливия. По одной из версий, название праздника происходит от имени Маймона бен Иосефа, отца Рамбама (Маймонида), и связан с датой его смерти. По другим версиям, название «мимуна» родственно ивритскому «эмуна - вера». Мимуна имеет исторические традиции, все евреи выходцы из Марокко свято их соблюдают.
Марокканская община, принимает гостей с распростертыми руками. Угощает   традиционными лепешками – муфлетами и другими восточными сладостями. Mуфлета похожа на блинчик, но это не блинчик, штука вкусная… для тех кто понимает… Известно, что ни одна Мимуна не обходится без муфлеты ее едят и стар и мал. Наливают по рюмочке. Если от рюмочки можно отказаться, то от Муфлеты нельзя. Не съел – не уважаешь, съел, тогда ты свой. 
Говгиль и Мимуна – это обычный национальный праздник горских евреев и евреев стран Магриба, отмечать завершение Песаха и аскетичное воздержание от употребления в пищу хлеба и всего квасного, обильным поеданием мучных изделий и сладостей. Как говорится, наверстать потерянное, да повеселиться и потанцевать, себя лицом показать и других посмотреть. В недалекие времена это были даже своего рода смотрины для подросших за зиму юношей и девушек на выданье. В последние годы Говгиль и Мимуна вошли в традицию некоторых Израильских городов и отмечаются пышными празднованиями, пикниками, или общинными фестивалями.

Почти всегда на открытие таких праздников присутствуют министры, депутаты Кнессета и Горсоветов, мэры городов, представители горских евреев и выходцев из Марокко. Многие мэры и политики, принимают гостей в помещении муниципалитетов, а некоторые семьи открывают двери своих домов для гостей, желающих праздновать вместе с ними.
На этот замечательный праздник меня пригласили руководители муниципалитета города и Далья Шумилова, которая вот уже около двадцати лет руководит общиной горских евреев выходцев с Кавказа города Мигдаль Һа-Эмек, участница многих общинных мероприятий и конференций, о ней неоднократно писали в местных СМИ. Не так давно она была избрана «Женщиной Года Галлилеи».
Пользуясь, случаем, я решила расспросить ее о семье, общественной работе и  подготовке к фестивалю.
– К этому дню, мы готовились всей общиной, – ответила мне Далия, – и моими помощницами – Элеонорой Михайловой, Наргиз Хананьяевой, Тирсо Израиловой, Тирсо Юсуповой и др. Наши  активистки приготовили разные кавказские сладости и варенье. Подготовили к фестивалю национальную одежду из разноцветного шелка. Огромную часть организационной работы взяла на себя мэрия нашего города и социальный отдел муниципалитета, не малую поддержку оказала Аува Хаги Губани – руководитель отдела муниципалитета по вопросу общин. Прошло более тридцати лет, со дня моей репатриации в Израиль из Красной Слободы г.Куба. Уже выросли наши дети, после службы в армии получили высшее образование, обзавелись семьями. С первого дня своей репатриации я помогаю и поддерживаю своих соплеменников, которым трудно абсорбироваться в первое время в Израиле. Была координатором молодежи, готовила разные семинары для них, продвигала проекты, такие как «Воспитание детей и их отношение к родителям». В настоящее время, я председатель общины выходцев с Кавказа, руковожу женским клубом – «Ацамат аиша», провожу поездки и экскурсии по стране, занимаюсь проблемами нуждающихся семей и преподаю иврит, провожу семинары фольклорной музыки с группой женщин.

Не смотря, что фестиваль совпал с праздником Мимуны и Говгиль, выходцы из стран СНГ, также отличились яркими, красочными национальными нарядами, веселыми и задорными танцами. Народные умельцы выставили свои работы – хохлому, лубочные изделия, кружевные салфетки, шкатулки, посуду с росписью.


Община североафриканских евреев, выходцев из стран Латинской Америки, кроме одежды и бытовых предметов представила музыкальные инструменты. Все общины предоставили национальные блюда.
Община выходцев из Кавказа не только продемонстрировала национальные костюмы, но и разыграла сценки из жизни. Огромное впечатление произвела выставка «Культура и быт горских евреев Кавказа», особенно куклы, облаченные в национальные костюмы, отражающие быт и нравы горских евреев. Большое внимание привлекли кувшины и посуда, ковры, хурджины и джорабы, особенно детская люлька с куклой - младенцем, которую все посетители шатра взрослые и дети, старались покачать  и сфотографироваться на память.
Праздники – Фестиваль общин города Мигдаль Һа-Эмек, Мимуна и Говгиль – мероприятия, которые укрепляют связи между общинами, способствуют взаимопроникновению разных культур, и хочется верить, что они будут проводиться в городе ежегодно.

В организации фестиваля приняли участие не только руководители города, общин, но и десятки добровольцев, которые помогали в изготовлении одежды, приготовлении национальных блюд, сборе предметов быта общин. Спасибо им всем!
Ну что ж, а такие традиционные праздники Говгиль и Мимуна, как и день рождения,
только раз в году…Счастья, мира и добра всем нам!

 

Фрида ЮСУФОВА – член Союза писателей,
художников и журналистов Израиля.


Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить