Вы здесь: Главная

Еврейский архитектор ЛЕЗГИНКИ

Написать письмо Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Лезгины – один из крупных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Их численность по официальным данным составляет порядка свыше 1,5 млн.человек. По вероисповеданию современные лезгины - мусульмане суннитского толка. Помимо своих исторических мест проживания, они также проживают в Казахстане, Киргизии, Турции и др. странах дальнего ближнего зарубежья.

 

Благодаря ансамблю народных танцев Лезгинка, этот этнос стал известен на весь мир. Хотя основоположником Лезгинки был горский еврей Танхо Израилов. Правда, многие спорят о принадлежности знаменитого кавказского танца именно лезгинам. Этот танец также популярен и в Иране, под названием Лазги, а в Грузии – Лекури, а также распространен среди всех без исключения кавказских народов. Что характерно и для евреев выходцев из Кавказа, которые вместе со своими обычаями и традициями привезли с собой в Израиль и национальные танцы. В настоящее время в городах компактного проживания горских евреев, с успехом действуют ансамбли народного танца с экзотическими кавказскими названиями-Асса (Беер-Шева), Эльбрус (Ашкелон), Шори (Ашдод), Зори Кавказа (Кармиэль), Лезгинка (Сдерот) и др. И, где бы они ни выступали, их всегда встречают с бурными овациями и восхищением. Ни одна кавказская свадьба или торжество не обходится без этого народного всемирно известного танца Лезгинка. И глядя на молодых исполнителей в красочных национальных костюмах, уверенно можно сказать, этот танец будет иметь успех еще многие и многие годы!
Лезгинка считается визитной карточкой всех кавказских народов, и смысл его, манера исполнения означает признание в любви. Традиция исполнения танца Лезгинка обтачивались в течение нескольких веков. В Осетии этот танец называют ещё и танцем приглашения, И является, ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из элементов которых является образ орла. И образ орла танцор во время танца воспроизводит в виде поднятых как крылья рук, поднявшись на носки, описывая круги, будто в этот миг он собирается взлететь. История танца несет в себе тотемистические древние обряды, в нем воплощены символ плодородия, мужественности и огня. Во время исполнения танца джигит распахивается руки, как орел крылья. А кисти его рук напоминают рог тура. Горцы издавна охотились на туров и диких козлов, питаясь их мясом. Кстати, неслучайно танцор становится во время танца на кончики пальцев, это тоже заимствовано у этих животных. Считается, что предки дагестанцев, танцуя, заговаривали жертвенное животное, производя движения в виде переключения ритмов, чередуя круги и квадраты. 

С древних времен танец Лезгинка считался, чуть ли не единственным для суровых горских обычаев способом, во время которого молодой человек мог пригласить на танец понравившуюся ему девушку. Как говорят мастера национального танца- на коленях кавказский мужчина перед женщиной никогда не стоял, а вот на кончиках пальцев ног с удовольствием, высказывая в своем танце – храбрость, статность и силу воли. Интересно, что у разных народов Кавказа этот танец исполняется по-своему, но все равно без сомнений он остаётся классикой народной танцевальной культуры.
Дагестанский ансамбль танца Лезгинка известен далеко за пределами Северного Кавказа. В течение многих лет им руководил Танхо Израилов. Творческой школой, которого по праву считается Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, где он прошел путь от артиста балета до балетмейстера.
Родился Танхо Израилов в семье кавказских евреев 2 декабря 1917 года в селении Цовкра Кулинского района. После окончания ГИТИСа, он работал в Дагестане, Туркмении и Москве. В 1957 году Первый секретарь Дагестанского обкома партии Абдурахман Даниялов пригласил Т.Израилова для организации республиканского ансамбля национального танца. Для того чтобы создать ансамбль Израилов вместе с группой своих коллег объездили все районы Дагестана. Они встречались со знатоками народного танца, присутствовали на свадьбах и праздниках. Благодаря чему им удалось собрать немалый материал, на основании которого и стали на профессиональном уровне ставить танцы народов Дагестана. Вторым этапом работы по созданию ансамбля Лезгинка было подбор солистов, т.к. внешность танцоров тоже играет немаловажную роль на сцене.

В 1958 году в Дагестане был объявлен конкурс по отбору танцоров в новый ансамбль. Со всех концов республики в столицу Махачкалу съехались 750 конкурсантов, из которых было выбрано всего сорок пар юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. За девять месяцев непрерывных репетиций была подготовлена концертная программа из 17 номеров. Первое выступление состоялось 11 мая 1958 г. в Махачкалинском театре имени Горького. Молодые солисты ансамбля Лезгинка сразу же пленили зрителей грамотным исполнением народных танцев и прекрасным художественным вкусом.
Выступали артисты ансамбля в костюмах, изготовленных по эскизам заслуженного деятеля искусств Дагестана Николая Лакова. Сразу после первого выступления они были приглашены в Москву для представления дагестанской культуры во Дворце съездов. После чего начались гастроли по союзным республиками и зарубежным странам. Несмотря на всемирную известность, коллектив ансамбля Лезгинка сталкивался с такими трудностями как неустроенность жилья, холодные репетиционные помещения и мизерные оклады.
Не менее знаменитым считается и народный артист России, ныне проживающий в Израиле Иосиф Матаев. Он сменил своего учителя и наставника, проработав в должности художественного руководителя ансамбля вплоть до репатриации 1995 года. Несколько лет тому назад Иосиф Матаев выпустил книгу под названием Лезгинка. Годы, прожитые вместе. Ностальгируя по своему родному коллективу, по родным местам в Дагестане, по тем минувшим в небытиё годам и коллегам, Матаев сумел в должной мере воссоздать картину становления и работы коллектива Лезгинка.

Вот что пишет в своей книге Иосиф Матаев -

В наши раздерганные времена сложно представить себе рождение и организацию ансамблей такого масштаба и таких задач. Лезгинка, к счастью, сохранила фундамент, прочно заложенный 40 лет назад, умудрилась не растерять традиций, остаться коллективом большой формы и не утратить при этом чувства времени. В ее программах классически отлитые формы фольклорного танца никогда не выглядят анахронизмом и успешно соседствуют с современными поисками. Совсем недавно Лезгинка побывала во французском городе Канне, приняла участие в ежегодно проводимом здесь Российским фондом культуры фестивале искусств. Двухчасовой концерт ансамбля произвел буквально фурор, публика аплодировала стоя, долго не отпуская со сцены мужественных джигитов и величавых восточных красавиц. Этот концерт можно было с полным правом назвать блестящим спектаклем, в котором все смены акцентов, темпов, сюжетов и настроений были детально продуманы и филигранно поданы. Зрители увидели воплощенную в танце историю горского народа, его душу, тончайшие наблюдения за особенностями дагестанского менталитета, парадоксальные сочетания гордости и юмора, лирики и воинственного начала. Но главное качество Лезгинки, конечно, - высокий профессионализм исполнения, отточенность движений, стройная архитектоника постановки танцев.

Из этой своеобразной летописи И.Матаева можно узнать много интересного и поучительного. О том, как по крохам собиралось богатейшее танцевальное наследие народа - в самой глубинке, от отцов и дедов. О том, как первые участники ансамбля, не имевшие никакой специальной хореографической подготовки, до седьмого пота репетировали свои первые программы. О том, как трудно приходило признание. О драме учителя и его переросшего стадию подчинения ученика. Как, Танхо Израилов тяжело отпочковывался от своего прославленного наставника Игоря Моисеева, и последний долго расценивал этот шаг как предательство.
Спустя годы, сам Иосиф Матаев встал перед выбором- заменить ли своего отца в профессии Израилова на посту худрука или отказаться от этого предложения. В книге изложена история создания первого в жизни Лезгинки полноценного фольклорного балета Парту-Патима, основанного на национальном эпосе. Такой шаг был явно смелым и новаторским для коллектива, работавшего в формате концертов, составленных из отдельных номеров. Равно как и рождение программы под названием В семье единой, куда вошли танцы других народов. Участие Лезгинки в любом концерте обеспечивает ему яркий выразительный аккорд. Ведь сочетание народной самобытности с отточенным профессиональным мастерством публика нашего глобалистского времени все еще не разучилась ценить!



Хана РАФАЭЛЬ, Израиль

Комментарии:

Комментарии 

 
0 #14 УШАСТИК 29.10.2013 17:38
БЕЗ ДВАДЦАТИ ВОСЕМЬ!!!Цитирую Венера:
Хана, просто на будущее: чем зариться на чужое (как танец, так и труд) лучше садись и подумай, как бы развить еврейский танец. как он там называется 7-40 что-ли?
Цитировать
 
 
0 #13 Абу Ибрагим 08.10.2013 12:32
Иудеям верить это себя не уважать !!! Лезгинка это танец лезгинского народа а да может лезгины тоже бывшие евреи ??? не трогайте лезгинский народ!!!!
Цитировать
 
 
+1 #12 эдик 06.08.2013 03:53
всегда вызывал восторг выступления арсб. Лезгинка,неоспо рима заслуга Танхо Израилова,в том,что достиг ансамбль мировой извесности. под руководством этого человека Лезгинка,достиг ла того,что вошло в историю кавказкого танца,народов Дагестана и всего Кавказа. честь и слава,Танхо!!! вечная ему память!
Цитировать
 
 
-1 #11 Рамазан 04.12.2012 13:13
Цитирую Венера:
Вот так с евреями всегда... Человек, желая приложить свои знания, собрал, организовал, создал танцевальный ансамбль, который прославился танцем Лезгинка. Само название танца говорит за себя. А тут появился умник и говорит, что этот самый еврей, который начал работу с благими намерениями, оказывается является ни много-ни мало САМИМ СОЗДАТЕЛЕМ ЛЕЗГИНКИ. И своим приходом в этот мир научил древний народ лезгинский танцевать, которые до этого просто сидели у стенки и молчали в тряпочку. Подведем итог: один еврей (Танхо) нормально занимался своим любимым делом, а другой еврей (Хана) взял и изговнял, простите, все сделанное предыдущим, из-за своих амбиций и выпендрежа. И как следствие вызвал не самые теплые чувства лезгинского народа к представителям еврейского народа. А могло вызвать простое лезгинское спасибо Танхо... Эх, хана-хана, из-за таких как ты нормальным людям частенько бывает Хана!

А известно ли вам, что когда зарождался ритуальный танец горцев Дагестана, впоследствии получивший вольно-вульгарное название "лезгинка", все автохтонное население Дагестана получило скорее не название, а русское погоняло "лезгины". Тогда как те кого сейчас называют лезгинами звались кюринцами. Известный партийно-политический деятель 20-30 годов 20 века Н. Самурский(Эфенд иев) в графе национальность, и это подтверждено документально, писал "кюринец", а ведь грамотный был мужик, т.е., не занимался самообманом и не вводил в заблуждение других.
Цитировать
 
 
-1 #10 Рамазан 04.12.2012 13:01
Цитирую Венера:
Цитирую рамазан ахмедов:
всем известный танцевальный клич АССА ввел танхо израилов в лезгинке и распростронилос ь по кавказу. Это измененное лакское слово АРС А, что озночает "роди сына"

Ага, лезгины танцевали и кричали "Роди Сына"! Да вы в своем уме?! Сынов у лезгин и так хватает, чтобы об этом еще в танце кричать. А если кому-то не хватает, лезгины всегда готовы прийти на помощь ближнему, ну и дальнему тоже.

А лезгины и не и не кричали АРС А (Роди сына) потому как, когда зарождался танец они звались кюринцами, и не танцевали танец, то что мы сейчас вульгарно называем "лезгинкой", кюринцы тогда танцевали, некие восточные танцы, очень схожие на азербайджанские , что собственно танцуют до сих пор.
Цитировать
 
 
+1 #9 Рамазан 28.11.2012 12:31
Танхо Израилов- это вне всякого сомнения человек-легенда, в хорошем смысле для Дагестана и России в целом!
Цитировать
 
 
+1 #8 Рамазан 28.11.2012 12:27
Не могу понять кто тут пытается сказать, что "лезгинка" это танец лезгин? Когда появился ритуальный танец горцев, впоследствии получивший вольно-вульгарное название "лезгинка", современные лезгины звались кюринцами и как следствие имеют к танцу самое минимальное отношение, в сравнении с горцами Дагестана как то лакцы, аварцы, даргинцы и т.д.
Цитировать
 
 
0 #7 Валерий Баскаев 21.05.2012 23:06
Запись фонограмм с национальными музыкальными коллективами народов Кавказа.
Сохранение специфичного живого, колоритного звука инструмента: гармонь, зурна, кларнет, кяманча, пандур, ударных инструментов. Если Ваше исполнительское мастерство отвечает самым высоким требованиям, то и фонограммы, записанные в нашей студии по качеству звука, будут на уровне лучших образцов данного музыкального жанра. Дополнительную информацию о нашей студии можно получить набрав в Яндексе или в Google
Студия Валерия Баскаева.
Цитировать
 
 
0 #6 джамбулат 23.02.2012 01:45
имел честь познакомиться с этим человеком-легендой в далёких 70х.всегда вспоминаю его с теплом и благодарностью за его творческий труд и нелёгкий жизненный путь
Цитировать
 
 
-1 #5 Венера 12.01.2012 05:40
Цитирую рамазан ахмедов:
всем известный танцевальный клич АССА ввел танхо израилов в лезгинке и распростронилос ь по кавказу. Это измененное лакское слово АРС А, что озночает "роди сына"

Ага, лезгины танцевали и кричали "Роди Сына"! Да вы в своем уме?! Сынов у лезгин и так хватает, чтобы об этом еще в танце кричать. А если кому-то не хватает, лезгины всегда готовы прийти на помощь ближнему, ну и дальнему тоже.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить